• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

韮の芽

  • 2012年03月31日(土) 09:20:07
  • 食材
          ニラの芽がやっと出ましたやんあと10日で食べれるかな

           毎日1束ずつ収穫するとして秋まで毎日食べれますよ

    一回刈り取ったら10日〜14日位でまた収穫出来ますからね3年はこのままで

        株分けしてまた増えます 一回植えるとず〜と食べていられるよん 
  

          

  ニラ料理食べたくなって買って来ましたよ〜今回だけで後は買わなくて大丈夫
          
          
  で〜 こんなん作りましたニラレバは大好きですが今回はニラ鶏炒めです

  ニラはビタミン三要素が豊富でスタミナ 血液サラサラ 老化防止 Bカロチン

           これだけ入っていると食べなくちゃ〜ダメダメ
          


スポンサーサイト

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

芽が出て来ました

  • 2012年03月28日(水) 00:03:30
  • 草花
           タイツリソウの芽がやっと出て来ました

         

               この芽は白のタイツリソウ

         

             少し赤っぽい芽が赤のタイツリソウ

              ハートの形が可愛いでしょう

         

         タイツリソウは竿に魚がつながって釣り上げた形に
      
         見えることから鯛釣り草 大漁でめでたい花ですよん

         でも 切ない恋 悲しい恋になる (花言葉)
              
                  なんでやねん



コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

春の旬物 西京漬「さわら」

  • 2012年03月23日(金) 00:02:56
  • 食材
                  春の旬物さわらですよ〜

        さわらの西京漬 西京味噌と酒みりんで漬け込んださわらです

         

       
         焼き上がりで〜す 味噌味が染み込んで美味そうだね。

              ご飯が何杯でもいけますよん

         


          ロールケーキも買って来ましたよ〜118円「ヤマザキ」の

             頑張ろう東北って書いてありました

         

            クリームがちょっと少ないけど大好きで〜す


コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ノビル

  • 2012年03月20日(火) 00:37:29
  • 食材
  ノビル今は芽が出ていますが雪の下から掘り起こすと白い部分が出てくる
          味噌を付けて食べるか湯がいて酢味噌で食べるよ

              お酒 ビールに良く合いますよん

          

        芽が出て茎の部分はニラやネギのような食べ方で食べる

              野山の麓によくありますよ
          

          球根は味噌を付けて食べる ユリ科のネギ属で多年草         
             胃腸を丈夫にして体を温める効果があります
                
          
           

         これが酢味噌あえです ノビルは乾燥して煎じて服用すると

            血を補い良く眠れると言われていますよ


コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

桔梗

  • 2012年03月17日(土) 00:28:58
  • 草花
                  春の花桔梗(ききょう) 
        
          薄青紫の綺麗な花で大好きです 漢方薬草花

          花言葉は 誠実 変わらぬ愛 いいですね〜

          これも芽が出て来ました 植え替えま〜す



         

          こんなにも綺麗な花 色合い 単純だけれど好きです


         

          漢方薬ですよ 呼吸器系 喉の腫れ痛み 咳

          冷え性 冷えない体を作ります サポニンが虫除けに

          など 秋の七草のひとつですよん


コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

鳴子百合

  • 2012年03月15日(木) 00:13:07
  • 草花
     これは鳴子百合です 昔の鳴子 田畑の害虫を追い払う鳴子です
       
         それに花が似ていることから鳴子百合という 百合です

         半日陰で育つから育てやすい とにかく育つのが早いです

         あっという間に育ち花が咲きます 春に伸びた芽を積んで

         山菜として 秋には枯れた後根を掘り起こし乾燥させて

          煎じ薬として 植え替え時期でまだ芽が出たところです

         


          花が咲くとこんなに咲きます すずらんみたいに

         

              宿根草 班入鳴子百合です


コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

春が感じる

  • 2012年03月13日(火) 00:00:17
  • 草花
           ここに来て春を少しだけ感じています

       春夏野菜の種とこ 作りと種まき 秋の花宿根草の株分け

        土作り もうすぐジャガイモ、種芋の植え付やらねば
    
            フキノトウも取りに行きたいなー

       
       種から育てたみかんと はっさく去年花が咲いたが落ちちゃった

           今年は大丈夫かな 実がなりますように

       

         あまり元気がないから植え替えて肥料与えます

          一本だけカラタチの木に接木してみます



コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

あれから一年

  • 2012年03月11日(日) 10:00:30
  • 食材
               震度6弱だった   


          あの震災から 一年私は早かったな

     直接 浜通りみたいな 甚大な被害は受けなかったが

     やはり放射能汚染は受けてます それでも私は家庭菜園で

     出来た野菜たちを食べてますよ、真剣に思ってくれている人。

     ニユースやスクープとかで色んな事言われていますが

     その当事者しか分からないよ 自殺した人が何人もいます。

     とにかく 原発の近く再起は10年以上かかるね〜

     これからの季節 山菜も きのこも 食べられないって言うからね

            でも私は食べますよ

     

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

芽が出て来ました

  • 2012年03月09日(金) 11:41:18
  • 草花
        雪が解けて庭の片隅にやっと芽が出て来ましたよ〜

     雪の下でこんなになっていたんですね、強いね可愛いでしょう

         

      福寿草です去年は2月の半ば過ぎには この位にはなっていましたね

         今年は雪が多くて、でも雪の下で頑張っていたね、

               もうすぐに咲くよ〜

    
      
         これは行者ニンニクの芽です、こちらも強いからね〜

         


        葉が大きくなったら 天ぷら お浸しスタミナ抜群です

        種から育てていますが 種を蒔いてから2〜3年過ぎないと

        芽が出ません とにかく 気長に見守って行かないと駄目です

          少しは増えて来ました、貴重な (行者ニンニク)






        

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

トマトジュース

  • 2012年03月07日(水) 00:03:30
  • 食材
      トマトジュースの成分が体にいいってテレビで流れてから

      品切れが多く目立つ特に都心に物が少ない だが こちらには

      あるんだな〜 デルモンテが158円だよ いくらでもあるよ


        

      これは豚の角煮 味がいいよ 大根と卵で見た目はイマイチだが

      まだ途中 でも味が最高ですよ 卵は茹でて後から入れます

      炊飯器で作りました この汁で肉じゃが作ります だしと生姜で

             これからもっと煮込みます

        

     
       肉が柔らかくて少しトロミがつくまでストーブの上で煮込むよ    


コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る