• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

旬の味

  • 2012年04月30日(月) 16:25:19
  • 食材
        今年で3年のジャンボいちごです花は小さいが実がおっきいそして甘い

        

       やぶれがさ 少しくせがある旨みだね臭みが好きな人はたまりませんね

         セリとか好きな人向け これは私は大好きですたまりませんね

           

           

               たらちゃんだよ〜天ぷら 胡麻和えが旨〜い
 


スポンサーサイト

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

有難うございました(^v^)

  • 2012年04月27日(金) 17:04:45
  • 日記
  ご心配お掛け致しました 皆様の心のこもったお言葉凄く嬉しいです。
     有難うございました 何とか動くことが出来るようになりました
少しヒビが入った見たいです力は入れられないが動かないとねリハビリします。

       この時期動きたい山に行きたいのに もうがっかりです 

   我が家のコシアブラこんなになって食べ頃です 山も出ているだろうな

       

       

    天ぷらが美味いんですよ 私はタラの芽よりも味があって美味いです。 

          


コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ドジや〜

  • 2012年04月22日(日) 21:30:23
  • 日記
           はしごから落ちて全身打撲あれから一週間です

       三日目位から痛くて動くのが大変 足 腰 胸 背中を強打して

       寝るのが大変 寝たら起きるのが大変 座るのも座ったら立てない

       今何とか片手でキーボード打ってます 明日病院に行って来ます

       骨にヒビが入っているような 

      返信コメントは必ずお返ししますからね 少し遅れるかもしれないので

                  よろしくお願いします。

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

春だね〜

  • 2012年04月20日(金) 10:36:43
  • 食材
          今日はこんなに咲きましたピンクの梅の花

        

    菜の花去年の白菜小さいやつ残しておいてこの通り食べちゃうよ

        

        お浸しこれが甘味があって美味いんだ〜大好き

        


コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

梅と菜園

  • 2012年04月18日(水) 11:18:01
  • 食材
   やっとで〜す梅が咲き始まりました今年は10キロ超収穫できるでしょう。
             梅干と梅酒とガリガリ梅作りますよ 

        

            ブルーベリーの花ももうすぐ咲きますよ

         

      小松菜こんなになって小鳥達に食べられました でも育っています

        

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

会津の良い所

  • 2012年04月14日(土) 07:35:53
  • グルメ
      早春の大内宿昔の宿場承応三年1654年頃に出来たらしい

                藁葺き屋根がなんともいいね

        
 

   これが名物になっちゃた一本ネギで食べる蕎麦 箸で食べりゃあいいべ〜
 
        
 
        帰りに会津の味噌カツいただき〜この味噌ソースがたまんない

          この味の味噌ソース今研究して作ってます「自家製」

        


コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

香りがして

  • 2012年04月12日(木) 10:31:20
  • 食材
           行者にんにくの葉がこれだけ伸びてきました。        
    一番どり何本か取ってお湯にくぐらせて食べますにんにく味甘辛で

    凄く美味い お浸しでもいい何かに添えてもいい絶品大好きだ〜よ
 
       

    これをかた焼きそばシーフードあんかけ焼きそばに 結構強いから

    少しだけで入れて見ました凄く甘みと香りが出て食欲そそりますよ〜

       

      風味が出てたまらない味で〜す普通のニンニク葉とは違うよ


コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

トリカブト

  • 2012年04月09日(月) 16:25:29
  • 食材
    トリカブトの芽が出ていますね今は何でも売ってます花がとても綺麗です
         
     全草に毒があり特に根に強い毒がある ニリンソウ セリ ゲンノショウコ  
     に似ている 間違って食べる人が多い葉っぱをお浸しなら何とか助かるかも
     ちょっとでも欲張って食べると死ぬ 根は1gで十数秒で死ぬようだ
   
      でも漢方薬や薬用に用いられるらしい鎮痛作用 血液循環の改善に
   
     用いられていて もちろん薬学専門の知識がないと 素人には出来ないよ

            ちなみに花言葉は「人嫌い」だそうです 怖いね〜

         

                白もあるんですよ 綺麗だね〜

         


コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

豆乳キムチカレー

  • 2012年04月06日(金) 10:42:12
  • 食材
    野菜たっぷりに豆乳とキムチカレーこんな美味いカレー初めてです

        
        野菜何でもいいからたっぷりさっと炒めて水800CC位入れ
        
        カレー約4人前豆乳1カップにキムチ4分の1位で煮込む
        
        カレールーを入れ とろって来たらニンニク生姜すりおろし入れ

        好みで砂糖 唐辛子 塩少々で味を整える
 
        最後に焼肉のタレを隠し味ぱぱっと入れてOK激ウマ

        

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

こごみ

  • 2012年04月03日(火) 00:10:48
  • 食材
        こごみの芽が出て来ましたよ3株植えてたら増えて来ました
   
      後4〜5日したら収穫です、何回も取ると痩せるから2回までかな収穫は

         
      
           暖かい日が続くと4〜5日でこんなん なるんだよ
          
        
    天ぷらです お浸し 胡麻和え食べると少しぬるっとする食感がいい
 
  春の味ですね 旬物は体にいいからね アクがないから茹でてすぐ食べれるよ       
  若返りのビタミン血行を良くして老化を防ぐ作用がある山菜ながら アッパレだ 
        
             これからが本番だね色んな山菜が出るよん
          
             

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る