• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

ジャガイモが不作〜

  • 2013年07月25日(木) 10:37:01
  • 食材


   今年はジャガイモがダメでしたよ 植え付け時期に暑い日照りのせいかもね

 量もそうなんですが 大きさも イマイチです種芋植えた量と変わんないか〜

     



    まあ 小さい芋で 甘辛の 煮っ転がし作りました 味がちょうどいい

    これで 納得するしかないか〜 もっと収穫できればね

     


    ポテトサラダも作っちゃいました〜好きなんですよ (゚д゚)ウマー〜い

     



     
スポンサーサイト

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ナスもキュウリも

  • 2013年07月20日(土) 10:35:49
  • 食材


          今年はナスもキュウリも大豊作なんですよナスなんですが

          普通のナスと丸ナス植えましたでっかくなるんですよ

          こんなにま〜るいんです これはまだ小さいんですが

          大きいナス収穫しました写真撮るの忘れましたよ〜ん

      

                 丸ナスの田楽を作りました

         大きいナスを2センチくらいに切って塩水につけておいて

         水気を切って多めのオリーブオイルで揚げ焼きします

     揚がったら つけ味噌作って塗り 大葉も切って水につけて置いたものを

   乗っけて出来上がり 口に入れると とろ〜っととろける〜感触がいい味もいい。

      


      キュウリも多くて困っています ぬか漬けや塩もみ なにして食べてもあまる

      毎日あまったキュウリを塩漬けにしておきます それを味噌漬けにします

   このキュウリは梅漬けの梅酢で漬けたもの これが今のところ 最高に美味いよ〜。

       



    

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

冷凍庫の中

  • 2013年07月18日(木) 09:21:51
  • 食材
     

       冷凍庫の中のものを整理しています 残り物やもう食べないものが

       出てきました 古くないもので 何か作ろうと思って こんなものを

      


       カツオに きのこ「しめじ」鶏の唐揚げ 「冷凍物」 人参とキュウリ

       焼き揚げます オリーブオイルで にんにく生姜の香りがいい

       ここで自家製のソース 玉ねぎすりおろしにポン酢入れて煮立てて

       作ったソースがまた美味いんだ〜 ステーキソースにもいいよ 

              ご飯が進むこと 美味かったよ〜〜〜
        




         

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

自家製もので

  • 2013年07月14日(日) 17:25:33
  • 食材


     今年のお正月に仕込んだ味噌の味見です まだ中途かな甘いんですよ

      去年より旨いかもね 20キロ仕込んで 蓋を開けるまでドキドキ

    カビは来ていないか どんなになっているのか でも一切カビは出ていません

      これは今年も大成功だね 少し頂いてみます 味見してみますね


     


     色もいいし 味もいい 旨みが今年は強いね これで味噌汁作りました

      新ジャガ 一本だけ引き抜いて 男爵ジャガイモと豆腐とわかめで

     


      そして自家野菜の生姜焼き 玉ねぎは 皮むいて天日干し1週間で

      旨み 成分が3倍に増えるらしい スライスにして食べますよ

      そしてナスと玉ねぎとピーマンも焼きました しょうが乗っけて

      これだけで ご飯食べま〜す こんなもので十分なんですよ

     




      

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

可愛い〜

  • 2013年07月12日(金) 07:11:23
  • 食材


        朝露の中にこんな可愛いものが〜スイカの赤ちゃんと

        その奥にピヨン吉が〜 エコカーテンのスイカだよ〜

        これは中玉スイカ あまりにも可愛いもので パチリ

        偶然に奥にぴょん吉くんがいましたよ 暑いのにね〜

   



        トマトも あまりにも綺麗になっているので パチリと

        フルーツトマトですよ〜早く赤くな〜れ 甘いかな〜

     



    

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

シソ仕入れました

  • 2013年07月09日(火) 16:07:12
  • 食材


         梅がちょっと多いがしょうがないか〜この他ひと樽あります

           木には完熟した梅がまだまだ いっぱいあります

         どうしても 美味そうなので また小さいバケツに一つ 収穫
       
      
    


         シソもやっと仕入れました 後 足りない分は家ので間に合うかも

      


         今年はラッキョウ植えてみようと思って買ってきました

         3年置いておくから 毎年植えます 少しですが やってみます

      




      

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る

ガリガリ梅

  • 2013年07月03日(水) 21:09:02
  • 食材


       梅の収穫時期になりました 去年は20キロでしたが

     今年はなんと30キロはあると思います 雨で収穫ができませんので

      まだ10キロしか収穫していません その中から硬いものだけで

   ガリガリの甘い梅を仕込みました 2キロだけですが こんなふうです

  

  


    シソは後から入れました あまりにも実が付きすぎて少し小さな梅です 




    

コメントを見る(0)

コメントを書く

▲このページのトップへ戻る