• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

キムチを作ろう

  • 2014年11月29日(土) 20:33:35
  • 未分類
今になってやっと白菜が安くなりました そこで早速キムチを作ってみます

これから何回も作るので 最初は少しで味を決めたいと思います。

PB230018.jpg

このくらいで作ります 最初は白菜に塩を降って2日置きます 約1キロ。

PB240020.jpg

大根 人参 昆布 ニラ ネギ 唐辛子 にんにく 生姜 りんごか梨

だし 面倒な時には半分位キムチの素入れてもいい 

葉っぱの間に挟んでいきます 私はあえてコメ粉は入れていません

密封して冷蔵庫で3日間寝かせて 食べれます 今が一番美味い時です

一週間過ぎています パンに挟んで食べても美味いよ~。

発酵物は 一日3種類は食べましょうヽ(*´∀`)ノ。



スポンサーサイト

▲このページのトップへ戻る

コメント


管理者にだけ表示を許可する
こんばんは 
キムチ、いいですね^^自家製っておいしいでしょうね。
パンにもあうなんて意外です
  • チコ
  • URL
  • 2014年11月29日(土)20:51 [編集]
キムチも自家製ですか 
自家製のキムチは美味しいでしょうね
好みの味に出来ますしね 最高ですよね
私はもっぱら市販のを口にしてます
キムチは以外な物にあうんですね
  • ai-yuu
  • URL
  • 2014年11月29日(土)21:49 [編集]
✩チコさんヽ(*´∀`)ノ 
今が旬だよね 大根も白菜も 大根は干して漬けるかそのまま干すか
白菜も一回干して 普通の白菜漬けか 鍋には欠かせないね
キムチも 浅漬とともに人気で
少し作りました やっぱり旨いね~
ジャムの合間にキムチ挟むと味が変わってとても美味いよ。
  • --himazo--
  • URL
  • 2014年11月30日(日)09:10 [編集]
✩ai-yuuさんヽ(*´∀`)ノ 
そうですキムチは味が好みに出来ますし
入れるもの入れると 間違いなく上手くできますよ
好きな人にはたまりませんよ
白菜のない 高い時期には 市販の買って食べてます
キムチ大好きです。
  • --himazo--
  • URL
  • 2014年11月30日(日)09:13 [編集]
こんにちは^^ 
キムチも作られるんですね~^^
美味しそうですね♪

キムチの素でも作れるかしら・・・
  • セレナ
  • URL
  • 2014年11月30日(日)15:52 [編集]
✩セレナさんヽ(*´∀`)ノ 
白菜が安くなったもので 作っちゃいました
大きいから 4分の一に裂いて漬けました
上手く出来ましたよ

キムチの素でも上手くできますよ 具を切って入れて
素を入れて そのままで 2~3日で食べれます
簡単だから 作ってみてくださいねヽ(*´∀`)ノ
  • --himazo--
  • URL
  • 2014年11月30日(日)17:22 [編集]
No title 
おはようございます(^▽^)/

 自家製のキムチですね\(^▽^)/

 作り方コピーさせて頂きますね~~
 何時もありがとうございます^^
 買って頂くのが好きな者ばかりで大変なんで~す。
 3日目で食せるなんて~最高だわ♪

11月もいろいろ教えて頂けて(^人^)感謝♪です。
どうぞ!12月も('-'*)ヨロシク♪お願い致します。

お身体を労って~日々お過ごし下さいね=*^-^*=にこっ♪
  • オババ
  • URL
  • 2014年12月01日(月)08:48 [編集]
No title 
へ~~~!意外と簡単にできるんですね。キムチ。

いつか…作って見ようかしら…(^_-)
  • kiitan
  • URL
  • 2014年12月01日(月)11:22 [編集]
✩オババさんヽ(*´∀`)ノ 
作るって楽しいよ~味が自分味になるのがいいよ
キムチ好きな人にはたまんないかもね
作ってみてくださいね

とうとう12月になってしまいましたね
早いね 今月も宜しくねヽ(*´∀`)ノ
  • --himazo--
  • URL
  • 2014年12月02日(火)09:31 [編集]
✩kiitanさんヽ(*´∀`)ノ 
普通は買って食べてますよ
でも今白菜がシーズンで安くなってくましたから
普通の 白菜漬けから 浅漬からキムチまで作ります

これから鍋に白菜は欠かせませんよねヽ(*´∀`)ノ
  • --himazo--
  • URL
  • 2014年12月02日(火)09:34 [編集]
こんにちは^^ 
わー!
キムチも漬けられるんですね^^
自家製はおいしい上に安心ですね(*^。^*)
私も大好きなのでいつも常備してます。
買ったものですけど^^
即席漬けならたま~に作るんですけどね^^
豚キムチもみそ汁に入れてもおいしいですよね~
ほんと、おいしそうですね^^*
  • きままなマーシャ
  • URL
  • 2014年12月02日(火)11:51 [編集]
✩マーシャさんヽ(*´∀`)ノ 
白菜の美味い時期になりましたね
この時期の白菜は鍋に美味いよ~
後は漬物だね キムチもその中の一つです
浅漬も旨いし どっちも毎日食べています
最高で~す。
  • --himazo--
  • URL
  • 2014年12月03日(水)10:21 [編集]
No title 
朝の寒さに冷え込みが厳しくなりましたガーン
そちらではもっと!大変だと思いますが~_(._.)_

キムチ作り!
 少しだけ作ってみました^^。
 雑な作り方ですが~美味しく出来たと自負していますルンルン^^

 今度はもう少し上手に見た目も大事なのでガンバして見ますね~^^。

何となく^^慌ただしく為って来ましたね~
 お身体を労って 日々お過ごし下さいね。

ありがとうございま~~~す♪
  • オババ
  • URL
  • 2014年12月08日(月)10:36 [編集]
✩オババさんヽ(*´∀`)ノ 
ここんところの寒さが厳しくて寒~い
朝は-4度でした
キムチ作りましたか~
味がよければいいんですよ~
慣れてくると 上手くできますよ
私もまた作りました 見た目は イマイチですよ

そうだね~特にスーパーに行くと感じます
少し値段も上がってきていますね
は~い ありがとうねヽ(*´∀`)ノ
  • --himazo--
  • URL
  • 2014年12月08日(月)16:50 [編集]

トラックバック