• ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

今年も宜しくね

  • 2015年01月06日(火) 13:58:50
  • 未分類
新年早々 味噌作り 今年は出来上がり12キロにしました

一昨年の味噌は20キロ超え作って 去年も 今年も半年分あるから

この分量で行くと 12キロで一年半は持ちます 今になって

一昨年の味噌が美味い もう市販の味噌は食べれないかもね

P1020102.jpg

一晩水に浸しておきました 青豆です これから煮て 潰していきます

餅つき機で 潰します 麹多めで 塩少なめに仕上げます

美味く出来上がりますようにヽ(*´∀`)ノ


スポンサーサイト

▲このページのトップへ戻る

コメント


管理者にだけ表示を許可する
こんばんは。 
良い年になりますように♪
今年もよろしくお願いします。

すごいですね~
今年も味噌を作られるのですね。
昔は母が樽にいっぱい味噌を作って保存してましたが・・・
最近は作らないので自家製を食べたいです^^

きっと、美味しく出来上がりますね(^▽^)

  • セレナ
  • URL
  • 2015年01月06日(火)17:36 [編集]
こんばんは 
どうぞ今年もよろしくお願いします。
お味噌つくり、いいですね^^手作りって最高ですね。
  • チコ
  • URL
  • 2015年01月06日(火)19:59 [編集]
お味噌作りですか~\(^▽^)/ 
おはようございます。

 今年も変わらずに宜しくお願い申し上げます。

 手つくりのお味噌は塩加減も出来ますので最高です!!
 
 青豆の茹でて居るところが~^^
 美味しそうで!少々つまんで見たい気持ちだわウフフ

出来上がりが楽しみですね_(._.)_

  • オババ
  • URL
  • 2015年01月07日(水)08:53 [編集]
✩セレナさんヽ(*´∀`)ノ 
今年もよろしくお願いしますヽ(*´∀`)ノ

味噌作りは毎年の 行事になっていますよ
なぜか作ってます 毎年のことだから 塩分や麹
調整して 作ります 

昔はいっぱい作っていましたよね 覚えています
今は楽しみの一つと考えてますよヽ(*´∀`)ノ
  • --himazo--
  • URL
  • 2015年01月07日(水)09:21 [編集]
✩チコさんヽ(*´∀`)ノ 
こちらこそよろしくお願いしますヽ(*´∀`)ノ

何でも出来るものは 作っています
味噌は 気に入っていますよ
毎年の恒例になっています。
  • --himazo--
  • URL
  • 2015年01月07日(水)09:23 [編集]
✩オババさんヽ(*´∀`)ノ 
こちらこそよろしくお願いしますヽ(*´∀`)ノ

やっぱりそうですね 塩加減が一番かな

ゆでてる豆食べていますよ
出来上がりが楽しみですヽ(*´∀`)ノ
  • --himazo--
  • URL
  • 2015年01月07日(水)09:26 [編集]
明けましておめでとうございます♪ 
わー!
お味噌も手作りなんですね^^
麹多めで塩少なめのお味噌、
それは体にも良くておいしいに決まってますね(*^_^*)
今から出来上がりが楽しみですね!

今年もどうぞよろしくお願いします。
  • きままなマーシャ
  • URL
  • 2015年01月07日(水)15:20 [編集]
今晩は。 
味噌まで手作りなんて凄いですね
手作りの味噌を食べつけて市販の味噌は食べれなくなりますよね
美味しく出来る事を願ってますね。
今年もよろしくお願いします。
  • ai-yuu
  • URL
  • 2015年01月07日(水)23:40 [編集]
✩マーシャさんヽ(*´∀`)ノ 
いつの間にか 味噌作りが 正月の行事みたいになっています
毎年なんですが 楽しいんですよ
毎回少し味を変えています 美味く出来上がりますようにって

こちらこそよろしくお願いしますヽ(*´∀`)ノ
  • --himazo--
  • URL
  • 2015年01月08日(木)10:14 [編集]
✩ai-yuuさんヽ(*´∀`)ノ 
国産の豆で 作るのがそれも青畑豆で
こだわっています 
毎年旨さが増してるような気がしていますよ
ここ何年も市販の味噌は食べていませんね
美味くできますように

こちらこそよろしくお願いしますヽ(*´∀`)ノ
  • --himazo--
  • URL
  • 2015年01月08日(木)10:18 [編集]

トラックバック